Главная » Статьи » Пища и Вода

Съедобные растения. Вкусовой тест
Съедобные растения. Вкусовой тест



Чтобы разобраться, съедобно растение или нет, пользуйтесь тестом, применяемым в армии США. Этот тест НЕ ПРИМЕНИМ к грибам.
  • Тестируйте за один раз только одну часть растения.
  • Разделите растение на составляющие элементы: корни, ствол, листва, ветки и т. п.
  • Понюхайте растение на предмет обнаружения резкого или кислотного запаха.
  • Перед тестом не ешьте в течение восьми часов.
  • Пока положите кусочек растения на изгиб локтя или запястье и держите в течение 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы определить, раздражает ли растение кожу.
  • Во время теста ничего не принимайте орально, кроме чистой воды и испытуемого растения.
  • Возьмите небольшую порцию испытуемого компонента.
  • Перед тем, как взять порцию в рот, некоторое время подержите ее на губе на предмет жжения или других неприятных ощущений.
  • Если реакции не последовало в течение трех минут, положите порцию на язык и подержите на нем 15 минут.
  • Если реакции не последовало, тщательно разжуйте порцию и подержите во рту еще 15 минут. НЕ ГЛОТАЙТЕ!
  • Если не последовало раздражения или какой‒либо другой реакции, проглотите порцию.
  • Подождите еще восемь часов. Если почувствуете какие‒либо симптомы отравления, вызовите рвоту и выпейте много воды.
  • Если отрицательной реакции не последовало, съешьте полчашки испытуемого растения, приготовленного так же, как и первая порция. Подождите еще восемь часов. Если по истечении этого срока отрицательная реакция не наступила, испытуемое растение съедобно.

Съедобные подземные части растения. Клубни находят­ся в земле; они богаты питательными веществами (крахмалом), их можно варить или жарить. Съедобные клубни: кар­тофель, ямс, сладкий картофель, стрелолист, земляной миндаль, вика, рогоз.

КОРНИ И КОРНЕВИЩА растений богаты крахмалом. К растениям со съедобными корнями относятся баобаб, бобы roa, подорожник, папоротник‒орляк, ягель, пастернак, дикая калла, пушница, рогоз, цикорий, щавель, лесной папо­ротник, белая лилия, лесной дягиль и водяная лилия.

ЛУКОВИЧНЫЕ растения могут быть ядовиты, но суще­ствует множество съедобных луковичных, например: дикая лилия, тигровая лилия, дикий тюльпан, дикий лук.

Классическим примером растения со съедобными ПОБЕГА­МИ является аспарагус. Побеги многих растений можно есть в сыром виде, но лучше их варить. Съедобные побеги имеют сле­дующие растения: портулак, ягель, бамбук, веерная пальма, бо­бы roa, папоротник‒орляк, ратанговая пальма, дикий ревень, рогоз, пальма саго, папайя, сахарный тростник, белая лилия.

Растения со съедобными листьями ‒ наибольший по численности класс съедобных растений. Сюда входят: оду­ванчик, жарок, щавель, горная кислица и крапива. Съедобными являются молодые нежные листья практически всех неядовитых растений.

Многие растения со съедобными листьями имеют также съедобную мякоть в сердцевине ствола. К ним относятся: пальма бури, веерная пальма, саго, кокосовая пальма, ратанговая пальма и сахарный тростник.

Луб (заболонь) деревьев. Под верхним слоем коры деревьев есть тонкий нежный слой ‒ луб ‒ который можно есть в сыром ви­де. Сама кора содержит большое количество горького веще­ства ‒ танина, и ее есть не стоит.

Цветы и соцветия. Съедобны цветы абаля, дикой розы (шиповника), колоцинта, папайи, банана, конского щаве­ля, дикого каперсника и люфы. Особенно питательна и ценна в пищевом отношении пыльца цветов.

Фрукты и ягоды (рис. ниже). Существует множество разно­видностей съедобных фруктов и ягод, причем как сладких, так и несладких. К сладким относятся райские яблочки (1), дикая земляника (2), дикая вишня (3), малина (4), черника (8), клюква (5). К несладким плодам относятся: плод хлебного дерева, хрен, рябина (7) и дикий каперсник (6).



Зерна и семена. Зерна всех злаковых и трав являются пре­красным источником растительного протеина. Их можно по­молоть или растолочь, а затем смешать с водой и сварить из них кашу. Растения, зерна и семена которых можно есть: бархатник, просо, рис, бамбук, пальма нипа, финиковая пальма, сосна, водяная лилия и портулак.

Орехи (рис. ниже) ‒ прекрасный источник протеина. Боль­шинство из них можно есть в свежем виде, некоторые же, на­ пример желуди (4), лучше сварить. Наиболее распростране­ны следующие орехи: миндаль (2), водяной каштан (1), буко­вый орех (6), желудь, кедровый орех (8), сосновый орех (9), каштан (7), кэшью (5), лещина, арахис и грецкий орех (10).



Плодовая мякоть. Мякоть вокруг косточек многих пло­дов является их единственной съедобной частью. Плоды с наиболее вкусной мякотью: яблоки, персики, абрикосы, фини­ки, плоды хлебного дерева и др.

Смолы ‒ не что иное, как затвердевший или сгустивший­ся сок, выделяемый растениями. Как правило, весьма вкусны и питательны.

Сок растений. Виноград и плоды некоторых других расте­ний можно выжать, получив вкусный сок, являющийся к тому же заменителем питьевой воды. Некоторые растения являются хорошим ее источником. Для получения воды необходимо надрезать кору растения и подставить под надрез емкость. Сок можно получить из плодов винограда, кокосовой пальмы (ко­косовое молоко), веерной пальмы, пальмы саго, сахарной пальмы и пальмы бури. Воду ‒ из некоторых видов лиан, бе­резы, сладкой акации, колоцинта, агавы, саксаула, ратанговой пальмы и практически любых разновидностей кактусов.

Опыт специальных подразделений мира


Категория: Пища и Вода | Автор: DangerousI (29.02.2012)
Просмотров: 4519 | Теги: пища и вода | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню
Соц Сети

Опрос
Вам понравился наш сайт?
·
Всего ответов: 711
Статистика
free counters
Мини-чат
200
Вверх