Главная » Статьи » Пища и Вода |
Съедобные растения. Вкусовой тест
Съедобные растения. Вкусовой тест
![]() Чтобы разобраться, съедобно растение или нет, пользуйтесь тестом, применяемым в армии США. Этот тест НЕ ПРИМЕНИМ к грибам.
Съедобные подземные части растения. Клубни находятся в земле; они богаты питательными веществами (крахмалом), их можно варить или жарить. Съедобные клубни: картофель, ямс, сладкий картофель, стрелолист, земляной миндаль, вика, рогоз. КОРНИ И КОРНЕВИЩА растений богаты крахмалом. К растениям со съедобными корнями относятся баобаб, бобы roa, подорожник, папоротник‒орляк, ягель, пастернак, дикая калла, пушница, рогоз, цикорий, щавель, лесной папоротник, белая лилия, лесной дягиль и водяная лилия. ЛУКОВИЧНЫЕ растения могут быть ядовиты, но существует множество съедобных луковичных, например: дикая лилия, тигровая лилия, дикий тюльпан, дикий лук. Классическим примером растения со съедобными ПОБЕГАМИ является аспарагус. Побеги многих растений можно есть в сыром виде, но лучше их варить. Съедобные побеги имеют следующие растения: портулак, ягель, бамбук, веерная пальма, бобы roa, папоротник‒орляк, ратанговая пальма, дикий ревень, рогоз, пальма саго, папайя, сахарный тростник, белая лилия. Растения со съедобными листьями ‒ наибольший по численности класс съедобных растений. Сюда входят: одуванчик, жарок, щавель, горная кислица и крапива. Съедобными являются молодые нежные листья практически всех неядовитых растений. Многие растения со съедобными листьями имеют также съедобную мякоть в сердцевине ствола. К ним относятся: пальма бури, веерная пальма, саго, кокосовая пальма, ратанговая пальма и сахарный тростник. Луб (заболонь) деревьев. Под верхним слоем коры деревьев есть тонкий нежный слой ‒ луб ‒ который можно есть в сыром виде. Сама кора содержит большое количество горького вещества ‒ танина, и ее есть не стоит. Цветы и соцветия. Съедобны цветы абаля, дикой розы (шиповника), колоцинта, папайи, банана, конского щавеля, дикого каперсника и люфы. Особенно питательна и ценна в пищевом отношении пыльца цветов. Фрукты и ягоды (рис. ниже). Существует множество разновидностей съедобных фруктов и ягод, причем как сладких, так и несладких. К сладким относятся райские яблочки (1), дикая земляника (2), дикая вишня (3), малина (4), черника (8), клюква (5). К несладким плодам относятся: плод хлебного дерева, хрен, рябина (7) и дикий каперсник (6). ![]() Зерна и семена. Зерна всех злаковых и трав являются прекрасным источником растительного протеина. Их можно помолоть или растолочь, а затем смешать с водой и сварить из них кашу. Растения, зерна и семена которых можно есть: бархатник, просо, рис, бамбук, пальма нипа, финиковая пальма, сосна, водяная лилия и портулак. Орехи (рис. ниже) ‒ прекрасный источник протеина. Большинство из них можно есть в свежем виде, некоторые же, на пример желуди (4), лучше сварить. Наиболее распространены следующие орехи: миндаль (2), водяной каштан (1), буковый орех (6), желудь, кедровый орех (8), сосновый орех (9), каштан (7), кэшью (5), лещина, арахис и грецкий орех (10). ![]() Плодовая мякоть. Мякоть вокруг косточек многих плодов является их единственной съедобной частью. Плоды с наиболее вкусной мякотью: яблоки, персики, абрикосы, финики, плоды хлебного дерева и др. Смолы ‒ не что иное, как затвердевший или сгустившийся сок, выделяемый растениями. Как правило, весьма вкусны и питательны. Сок растений. Виноград и плоды некоторых других растений можно выжать, получив вкусный сок, являющийся к тому же заменителем питьевой воды. Некоторые растения являются хорошим ее источником. Для получения воды необходимо надрезать кору растения и подставить под надрез емкость. Сок можно получить из плодов винограда, кокосовой пальмы (кокосовое молоко), веерной пальмы, пальмы саго, сахарной пальмы и пальмы бури. Воду ‒ из некоторых видов лиан, березы, сладкой акации, колоцинта, агавы, саксаула, ратанговой пальмы и практически любых разновидностей кактусов. Опыт специальных подразделений мира ![]() | |
Просмотров: 4519
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Меню
Соц Сети
Категории
Опрос
Статистика
