Главная » Статьи » Пища и Вода

Добыча пищи в высоких широтах
Добыча пищи в высоких широтах

  
Растительная еда. Ниже приведенные арктические и северные растения имеют все шансы составить прекрасную прибавку к вашему пищевому меню, в особенности орешки это питатель­ная пища, поддерживавшая почти всех людей, в различное время путе­шествовавших в высоких широтах.

КРАСНАЯ (КОРАБЕЛЬНАЯ) СОСНА. Описание: может досягать 23 м в высоту, хвоя насыщенная, желтовато-зеленого цвета. Съедобные части: молодые побеги можно есть как в сы­ром, так и в вареном виде. Луб съедобен после проваривания. Из хвоинок можно заваривать чай.


ЧЕРНАЯ СОСНА. Описание: имеет меньшие размеры, нежели корабельная сосна, хвоинки более короткие. Съедобные части: молодые побеги можно есть как в сы­ром, так и в вареном виде. Луб съедобен после проваривания. Из хвоинок можно заваривать чай.

ЛАБРАДОРСКИЙ ЧАЙ. Описание: вечнозеленый кустар­ник, в высоту достигающий 30-90 см. Имеет удлиненные ли­стья с закрученными кончиками и беловатой или серой изнаночной частью. Белоснежные цветы, с пятью лепестками. Съедобные части: из заваренных листьев выходит вкус­ный тонизирующий чай.

АРКТИЧЕСКАЯ ИВА. Описание: круглые маленькие листья, от черенка к кончику окраска становится светлее, желтоватые мелкие цветы. Съедобные части: молодые весенние побеги, листья, луб и корни, очищенные от верхнего слоя.

ПАПОРОТНИКИ. Описание: зеленоватые многолистные рас­тения с мягким стеблем. Съедобные части: молодая вершина «стрелки» длиной 15-20 см. Наилучший метод изготовления - пропарка.

МОРОШКА. Описание: совсем схожа на мелкую дикую малину Листья закругленные, строённые; цветочки кроваво-красноватые, красные или желтоватые. Съедобные части: ягоды можно есть свежими.

ТОЛОКНЯНКА. Описание: стелющийся кустарник с очень крепкой древесиной, листья удлиненные, мясистые, с восковым налетом. Вечнозеленый. Цветы белоснежные или розовато красные, ягоды красные, расположены тесными группами. Съедобные части: все растение, за исключением древеси­ны, можно есть в вареном виде;

ИСЛАНДСКИЙ МОХ. Описание: кожистые твердые че­шуйки и стебельки серо-зеленого или коричневатого цвета, образующие ковер. Высота растения от земли - до 10 см. Съедобные части: все растение разрешено есть, предваритель­но вымочив в течение нескольких часов и тщательно сварив.

ЯГЕЛЬ, ИЛИ ОЛЕНИЙ МОХ. Огромные «шапки» высотой 5-10 см от грунта. Стебельки имеют форму, напоминающую рога северных оленей, круглые в сечении, полые, серого цвета. Съедобные части: все растение разрешено есть, предваритель­ но вымочив в течение нескольких часов и тщательно сварив.

СКАЛЬНЫЙ ЛИШАЙНИК. Описание: множественные тонкие серого цвета наросты, прикрепляются к скалам и камням. Съедобные части: все части растения можно есть, предва­рительно вымочив в течение нескольких часов и тщательно сварив.

Животные. В высоких широтах водится немало животных, которых разрешено применять в качестве источника пропита­ния. Однако при этом надлежит помнить, что крупные животные за­частую безжалостны и опасны. На них не следует охотиться без огнестрельного орудия.

Правила охоты в высоких широтах. Канадские боевые спецы считаются настоящими профессионалами по выживанию в зимних условиях среди снегов. Если вам потребуется охотиться на животных, обитающих в высоких широтах, воспользуйтесь их опытом. К оленю-карибу можно подобраться на четвереньках. Однако не забываете, что такой способ передвижения может привлечь волка, принявшего вас за четвероногое существо. Волков необходимо тут же убивать. Лосей можно отследить в густом кустарнике либо на водопое у реки или ручья. К горным козам и овцам можно подобраться, только бесшумно двигаясь с подветренной стороны от стада в момент кормежки животных, когда у них головы опущены к земле. Следы и испражнения мускусных быков идентичны с коровьими. Кролики и зайцы, спасаясь от преследования, нередко бегают по кругу, возвращаясь на одно и то же местечко. К тюленьему лежбищу нужно подходить с подветренной стороны, когда большинство животных дремлет. Тетерева и куропатки не очень боятся людей, к ним можно приблизиться сравнительно просто.

ОЛЕНИ-КАРИБУ мигрируют по северным областям Ка­нады, Аляске и Сибири. В Сибири они время от времени опускаются на юг до 50 градусов северной широты. Время от времени можно встретить и в западной доли Гренландии. В летнее время дикие карибу уходят к морскому побережью или поднимаются на высоко­горье. В зимнее они находят пищу в тундре. Оберегайтесь рогов карибу!

СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ. Данные животные можно встретить на севе­ре Канады, на Аляске, на севере Сибири и в Гренландии. Как и карибу, в летнее время они подходят к морскому побережью либо уходят высоко в горы, а зимой питаются в тундре. Будь­те аккуратны - северные олени имеют все шансы нанести мощные травмы и увечья своими рогами.

МУСКУСНЫЕ ЯКИ. Данные животные распространены на севере Гренландии и на островах севера Канадского архипе­лага. Берегитесь этих животных, в особенности матерых самцов: защищая родное стадо, они ата­куют с большой яростью и силою.

ОВЦЫ. Данные животные можно еще встретить на Севере. В зимнее время овечьи стада опускаются с гор в равнины и ни­зины.

ВОЛКИ распространены везде где только можно в высоких широтах. Данные животные традиционно охотятся и живут стаями либо парами.

ЛИСЫ также распространены в снежном климатичес­ком поясе. Обычно лисы мигрируют вслед за мышами и лем­мингами.

МЕДВЕДИ при пришествии холодов впадают в спячку. Если же зимой вы встретили медведя-шатуна, БЕРЕГИТЕСЬ!

АРКТИЧЕСКИЙ ЗАЯЦ-БЕЛЯК распространен в тундро­вых равнинах. Данного зверька просто словить как в зимнее, так и в летнее время.

ЛЕММИНГИ в основном встречаются в тундре. Их совсем просто улавливать в силки.

БЕЛКИ также живут в тундре, предпочитая низины. Ста­вить на них силки нужно в расселинах, овражках и про­чих защищенных местах. Зимой белки обычно впадают в спячку. Летом же данные зверьки во множестве встречаются на песочных берегах огромных ручьев и рек. Защищаясь, белки приходят в ярость. Их зубы могут причи­нить нешуточные травмы.

СУРКИ живут на тундровых и каменистых равнинах. Вход в их норку можно найти по рыжеватой полоске сурочьей шерсти на камнях.

УТКИ в летнее время вьют гнезда недалеко от озер, рек и иных водоемов, находящихся на равнинах поблизости океанского побережья.

ЛЕБЕДИ летом гнездятся на маленьких, обработанных тра­вой островках.

ГУСИ великими стаями собираются в летнее время возле озер и рек.

ТЕТЕРЕВА нередко встречаются в течение всего года в бо­лотистых лесистых областях Сибири, часто живут парами либо стаями.

КУРОПАТКИ нередко можно встретить в сырых и болотистых лесах Сибири. Живут парами или стаями, питаются на травянистых или заросших ивняком склонах холмов.

ТЮЛЕНИ И НЕРПЫ. Эти животные очень уязвимы, когда лежат на льду у полыньи, а еще сразу после рождения потомства (бельки появляются в марте - апреле). Новорож­денные бельки не могут плавать, и их просто поймать.

ЖУРАВЛИ. Эти птицы часто гнездятся в тундре, по бере­гам озер, ручьев и болот.

ПОЛЯРНЫЕ СОВЫ живут в высоких широтах круглый год.

МОРЖИ встречаются на каменистых приморских пляжах- лежбищах и на льду. Несмотря на свою кажущуюся дубовость, эти звери могут быть очень агрессивны и опасны. обходите моржовые убе­жища, даже если у вас имеется винтовка.

Потрудитесь запастись мясом впрок, добыв крупное жи­вотное или много мелких. Замораживание - наилучший метод хранения свежего мяса и рыбы. Не забываете, что беречь запа­сы съестного нужно, подвесив его над землей, вне пределов досягаемости жаждущих поживиться животных. Мясо перед употреблением в еду нужно тщательно проварить. Мя­со тюленей и белых медведей содержит в опасной концентра­ции витамин "A" - ЕГО ЕСТЬ НЕ СЛЕДУЕТ.

Из добытой туши нужно выпустить кровь, потом выпотрошить ее и снять шкуру, по­ка она не остыла. Не ешьте только зайчатину и крольчатину - это может вас погубить.

Подледная рыбалка (рис.). Когда водоемы леденеют, рыбешка обычно собирается глубочайших местах. Над этими местами водоема просверлите лунку или сделайте прорубь и забросьте удочку. Удочку привяжите к концу сильной палочки, к иному ее концу привяжите вымпел из яркой ткани. Посе­редине палочки прочно привя­жите к ней другую, наибольшего диаметра. Длина 2-ой па­лочки должна быть значитель­но больше, нежели диаметр лунки (проруби). Данная конструкция устанавливается у края прору­би. При поклевке вымпел нач­нет дергаться вверх-вниз.

В водоемах высоких широт водятся:

МИНТАЙ (АРКТИЧЕС­КАЯ ТРЕСКА) - ловится на удочку в морях и океанах.

ТРЕСКА - обитатель от­ крытого моря и океана.

МОРСКОЙ ОКУНЬ - часто встречаем в морях и океанах.

БЕЛЬДЮГА - встречается в морях, водится в при­ брежной зоне.

РАКИ - пресноводных раков можно словить в водоемах с чистой водой в теплое время года.

УЛИТКИ - как и раки, в изобилии можно встретить в пресно­аква водоемах в теплое время года.

КАМЧАТСКИЙ КРАБ - один из самых мясистых и вкус­ных крабов в мире. Весной крабы подходят близко к побережью. Их можно улавливать на удочку-донку или через прорубь, закидывая удочку до са­мого низа.

ЛОСОСЬ любит скорые холодные речки и чистые озера.

ФОРЕЛЬ также водится в чистой пресной воде.

ХАРИУС - очень быстрая серебристо-сероватая пресноводная рыбешка. Напоминает лосося. В изобилии встречается в пресно­аква водоемах, обожает чистую воду.

При потреблении рыбы в пищу соблюдайте некоторые меры предосторожности. Моллюсков, при отливе оставляе­мых на суше, есть не желательно. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ешьте мертвых моллюсков, а еще тех, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Икра лосося, сель­ди и осетровых съедобна и очень смачна, а у морского окуня, тетрадонта (фугу) и несколько других рыб ядовита. В высоких широтах мясо черной мидии может быть очень ядовито. Вообще, мидии задерживают в собственном организме немало вредоносных веществ из воды, поэтому в экологически не­ безопасных районах употреблять в еду мидий следует. Если мидии являются единственным легкодоступным вам ви­дом пропитания, ешьте лишь тех из них, которые добыты в глубочайшей воде далеко в море. Почерневшее мясо моллюска следует удалить, есть позволительно лишь светлое мясо.

Хранение и заготовление еды. В экстремальной си­туации вам надлежит добывать пищу всюду и сколько бы ее ни оказалось. Не пережидайте. К примеру, мимо вас проходит огромное стадо карибу. В данной ситуации вам может показаться, что у вас в распоря­жении масса времени - так вот, ЭТО НЕ ТАК. Карибу - миг­рирующие животные, может быть, они элементарно проходили ми­мо. Если вы упустите шанс, то через пару часов или наутро олени уйдут, вы потеряете ценный источник пропитания. Не забываете об этом и потрудитесь уничтожить как можно больше оленей. Это относится к любым съедобным животным.

Однако за­тем возникает еще одна неувязка: как сберечь мясцо? Уже рассказывалось выше, что в зимний период вы сможете мя­со подморозить. Главной задачей станет как можно скорее освежевать тушу, покуда она теплая, и порезать мясцо кусочками.

Мясо животных подготавливается и сберегается последующим образом:

ДИЧЬ. Снимите с животного шкуру, порежьте мясцо не­великими кусочками. Сбережете также ливер, сердце и язык. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя применять в еду мясцо и ли­вер белых медведей и тюленей - в них содержится смертель­ная концентрация витамина А. Некие путешественники травились в том числе и мясом собак, кормившихся тюленятиной. После разделки туши вам нужно сконструировать склад для безопасного сохранения пищи. Постройте приподнятую на опорах платформу, а запасы мяса закройте шкурой живот­ного, чтобы сберечь его от птиц. Никак не стройте пищевой склад в лагере - он может привлечь медведей, а медведи, алч­но бродящие вокруг вашего лагеря, это последнее, что вам нужно.

Если вы желаете растянуть резерв мяса на дольше, то необхо­димо его заморозить. Наилучшим консервантом считается мороз: пытайтесь скорее подморозить добычу и поддержи­вать ее в данном состоянии. В летнее время порежьте мясцо плас­тинками и подвесьте в холодном тенистом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Потом разведите перед мясом один или несколько дымных костров, с тем чтобы оно закоптилось. Не давайте пламени отапливать мясо - пускай оно элементарно коптится на дыму. Для копчения не следует применять дрова из хвойных деревьев - они дадут мясу ненужный аромат. Копченое мясо можно в течение долгого времени сохра­нять в холодном сухом месте. Сухое копчение (вяление) бережёт мясо еще лучше и подольше. Порежьте мясо длинноватыми узенькими полосами и раз­весьте на чем-то вроде шампура. Сушите мясо на солнце либо, над пламенем. Вблизи разведите дымный костер. Когда мясо на вид будет сухим, передвиньте шампур с ним ближе к дымо­вому костру на несколько мин. и дайте мясным полоскам нагреться. Как только мясо будет жарким на ощупь, отодвиньте шампур от костра и продолжайте просушивать мясо до тех пор, по­ка оно не будет ломким. В таком виде мясо сберегается совсем долго, его можно или жевать(?), или сварить, вторично насытив влагой.

Еще одним методом консервации мяса считается соление. Устройте рассол и поместите туда мясо, нарезанное полоса­ми, прежде чем его просушивать. Рассол приготовляется так: в ме­таллической посуде морская влага ставится на пламя, потом она приходится до кипения. По мере выпаривания воды части­вайте в посуду свежую морскую воду. В конце концов наполните ее до самого верха и дайте воде остынуть. Не воспользуйтесь для засолки мя­са некипяченой морской водой - в ней мало соли для стерилизации мяса. Мясо, законсервированное таковым обра­зом, станет, очевидно, соленым на привкус, однако сохранится совсем долго.

РЫБА. Если ваш лагерь размещен недалеко от водо­ема, устройте садок и берегите рыбу в живом виде до тех пор, пока она вам не пригодится. Разрешено выпустить через ниж­нюю челюсть рыбы веревку и привязать ее, чтобы не уплыла. В этом состоянии рыба способна дышать в течение несколь­ких дней. Если же вблизи недостает водоемов либо вам необходимо отобрать резерв рыбы либо моллюсков с собой, то беречь их нужно влажными, в темном холодном месте, подальше от солнечных лучей. Вы сможете сберечь снулую рыбу в те­чение 2-ух дней, построив для данной цели испаритель - разме­стите рыбу на земле и покройте в некоторое количество слоев увлажненной травкой либо водорослями.


Категория: Пища и Вода | Автор: DangerousI (17.07.2012)
Просмотров: 3188 | Теги: пища и вода | Рейтинг: 2.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню
Соц Сети

Опрос
Вам понравился наш сайт?
·
Всего ответов: 711
Статистика
free counters
Мини-чат
200
Вверх