Главная » Статьи » Пища и Вода |
Добыча пищи в высоких широтах
Добыча пищи в высоких широтах
ЧЕРНАЯ СОСНА. Описание: имеет меньшие размеры, нежели корабельная сосна, хвоинки более короткие. Съедобные части: молодые побеги можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Луб съедобен после проваривания. Из хвоинок можно заваривать чай. ЛАБРАДОРСКИЙ ЧАЙ. Описание: вечнозеленый кустарник, в высоту достигающий 30-90 см. Имеет удлиненные листья с закрученными кончиками и беловатой или серой изнаночной частью. Белоснежные цветы, с пятью лепестками. Съедобные части: из заваренных листьев выходит вкусный тонизирующий чай. АРКТИЧЕСКАЯ ИВА. Описание: круглые маленькие листья, от черенка к кончику окраска становится светлее, желтоватые мелкие цветы. Съедобные части: молодые весенние побеги, листья, луб и корни, очищенные от верхнего слоя. ПАПОРОТНИКИ. Описание: зеленоватые многолистные растения с мягким стеблем. Съедобные части: молодая вершина «стрелки» длиной 15-20 см. Наилучший метод изготовления - пропарка. МОРОШКА. Описание: совсем схожа на мелкую дикую малину Листья закругленные, строённые; цветочки кроваво-красноватые, красные или желтоватые. Съедобные части: ягоды можно есть свежими. ТОЛОКНЯНКА. Описание: стелющийся кустарник с очень крепкой древесиной, листья удлиненные, мясистые, с восковым налетом. Вечнозеленый. Цветы белоснежные или розовато красные, ягоды красные, расположены тесными группами. Съедобные части: все растение, за исключением древесины, можно есть в вареном виде; ИСЛАНДСКИЙ МОХ. Описание: кожистые твердые чешуйки и стебельки серо-зеленого или коричневатого цвета, образующие ковер. Высота растения от земли - до 10 см. Съедобные части: все растение разрешено есть, предварительно вымочив в течение нескольких часов и тщательно сварив. ЯГЕЛЬ, ИЛИ ОЛЕНИЙ МОХ. Огромные «шапки» высотой 5-10 см от грунта. Стебельки имеют форму, напоминающую рога северных оленей, круглые в сечении, полые, серого цвета. Съедобные части: все растение разрешено есть, предваритель но вымочив в течение нескольких часов и тщательно сварив. СКАЛЬНЫЙ ЛИШАЙНИК. Описание: множественные тонкие серого цвета наросты, прикрепляются к скалам и камням. Съедобные части: все части растения можно есть, предварительно вымочив в течение нескольких часов и тщательно сварив. Животные. В высоких широтах водится немало животных, которых разрешено применять в качестве источника пропитания. Однако при этом надлежит помнить, что крупные животные зачастую безжалостны и опасны. На них не следует охотиться без огнестрельного орудия. Правила охоты в высоких широтах. Канадские боевые спецы считаются настоящими профессионалами по выживанию в зимних условиях среди снегов. Если вам потребуется охотиться на животных, обитающих в высоких широтах, воспользуйтесь их опытом. К оленю-карибу можно подобраться на четвереньках. Однако не забываете, что такой способ передвижения может привлечь волка, принявшего вас за четвероногое существо. Волков необходимо тут же убивать. Лосей можно отследить в густом кустарнике либо на водопое у реки или ручья. К горным козам и овцам можно подобраться, только бесшумно двигаясь с подветренной стороны от стада в момент кормежки животных, когда у них головы опущены к земле. Следы и испражнения мускусных быков идентичны с коровьими. Кролики и зайцы, спасаясь от преследования, нередко бегают по кругу, возвращаясь на одно и то же местечко. К тюленьему лежбищу нужно подходить с подветренной стороны, когда большинство животных дремлет. Тетерева и куропатки не очень боятся людей, к ним можно приблизиться сравнительно просто. ОЛЕНИ-КАРИБУ мигрируют по северным областям Канады, Аляске и Сибири. В Сибири они время от времени опускаются на юг до 50 градусов северной широты. Время от времени можно встретить и в западной доли Гренландии. В летнее время дикие карибу уходят к морскому побережью или поднимаются на высокогорье. В зимнее они находят пищу в тундре. Оберегайтесь рогов карибу! СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ. Данные животные можно встретить на севере Канады, на Аляске, на севере Сибири и в Гренландии. Как и карибу, в летнее время они подходят к морскому побережью либо уходят высоко в горы, а зимой питаются в тундре. Будьте аккуратны - северные олени имеют все шансы нанести мощные травмы и увечья своими рогами. МУСКУСНЫЕ ЯКИ. Данные животные распространены на севере Гренландии и на островах севера Канадского архипелага. Берегитесь этих животных, в особенности матерых самцов: защищая родное стадо, они атакуют с большой яростью и силою. ОВЦЫ. Данные животные можно еще встретить на Севере. В зимнее время овечьи стада опускаются с гор в равнины и низины. ВОЛКИ распространены везде где только можно в высоких широтах. Данные животные традиционно охотятся и живут стаями либо парами. ЛИСЫ также распространены в снежном климатическом поясе. Обычно лисы мигрируют вслед за мышами и леммингами. МЕДВЕДИ при пришествии холодов впадают в спячку. Если же зимой вы встретили медведя-шатуна, БЕРЕГИТЕСЬ! АРКТИЧЕСКИЙ ЗАЯЦ-БЕЛЯК распространен в тундровых равнинах. Данного зверька просто словить как в зимнее, так и в летнее время. ЛЕММИНГИ в основном встречаются в тундре. Их совсем просто улавливать в силки. БЕЛКИ также живут в тундре, предпочитая низины. Ставить на них силки нужно в расселинах, овражках и прочих защищенных местах. Зимой белки обычно впадают в спячку. Летом же данные зверьки во множестве встречаются на песочных берегах огромных ручьев и рек. Защищаясь, белки приходят в ярость. Их зубы могут причинить нешуточные травмы. СУРКИ живут на тундровых и каменистых равнинах. Вход в их норку можно найти по рыжеватой полоске сурочьей шерсти на камнях. УТКИ в летнее время вьют гнезда недалеко от озер, рек и иных водоемов, находящихся на равнинах поблизости океанского побережья. ЛЕБЕДИ летом гнездятся на маленьких, обработанных травой островках. ГУСИ великими стаями собираются в летнее время возле озер и рек. ТЕТЕРЕВА нередко встречаются в течение всего года в болотистых лесистых областях Сибири, часто живут парами либо стаями. КУРОПАТКИ нередко можно встретить в сырых и болотистых лесах Сибири. Живут парами или стаями, питаются на травянистых или заросших ивняком склонах холмов. ТЮЛЕНИ И НЕРПЫ. Эти животные очень уязвимы, когда лежат на льду у полыньи, а еще сразу после рождения потомства (бельки появляются в марте - апреле). Новорожденные бельки не могут плавать, и их просто поймать. ЖУРАВЛИ. Эти птицы часто гнездятся в тундре, по берегам озер, ручьев и болот. ПОЛЯРНЫЕ СОВЫ живут в высоких широтах круглый год. МОРЖИ встречаются на каменистых приморских пляжах- лежбищах и на льду. Несмотря на свою кажущуюся дубовость, эти звери могут быть очень агрессивны и опасны. обходите моржовые убежища, даже если у вас имеется винтовка. Потрудитесь запастись мясом впрок, добыв крупное животное или много мелких. Замораживание - наилучший метод хранения свежего мяса и рыбы. Не забываете, что беречь запасы съестного нужно, подвесив его над землей, вне пределов досягаемости жаждущих поживиться животных. Мясо перед употреблением в еду нужно тщательно проварить. Мясо тюленей и белых медведей содержит в опасной концентрации витамин "A" - ЕГО ЕСТЬ НЕ СЛЕДУЕТ.
МИНТАЙ (АРКТИЧЕСКАЯ ТРЕСКА) - ловится на удочку в морях и океанах. ТРЕСКА - обитатель от крытого моря и океана. МОРСКОЙ ОКУНЬ - часто встречаем в морях и океанах. БЕЛЬДЮГА - встречается в морях, водится в при брежной зоне. РАКИ - пресноводных раков можно словить в водоемах с чистой водой в теплое время года. УЛИТКИ - как и раки, в изобилии можно встретить в пресноаква водоемах в теплое время года. КАМЧАТСКИЙ КРАБ - один из самых мясистых и вкусных крабов в мире. Весной крабы подходят близко к побережью. Их можно улавливать на удочку-донку или через прорубь, закидывая удочку до самого низа. ЛОСОСЬ любит скорые холодные речки и чистые озера. ФОРЕЛЬ также водится в чистой пресной воде. ХАРИУС - очень быстрая серебристо-сероватая пресноводная рыбешка. Напоминает лосося. В изобилии встречается в пресноаква водоемах, обожает чистую воду. При потреблении рыбы в пищу соблюдайте некоторые меры предосторожности. Моллюсков, при отливе оставляемых на суше, есть не желательно. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ешьте мертвых моллюсков, а еще тех, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Икра лосося, сельди и осетровых съедобна и очень смачна, а у морского окуня, тетрадонта (фугу) и несколько других рыб ядовита. В высоких широтах мясо черной мидии может быть очень ядовито. Вообще, мидии задерживают в собственном организме немало вредоносных веществ из воды, поэтому в экологически не безопасных районах употреблять в еду мидий следует. Если мидии являются единственным легкодоступным вам видом пропитания, ешьте лишь тех из них, которые добыты в глубочайшей воде далеко в море. Почерневшее мясо моллюска следует удалить, есть позволительно лишь светлое мясо. Хранение и заготовление еды. В экстремальной ситуации вам надлежит добывать пищу всюду и сколько бы ее ни оказалось. Не пережидайте. К примеру, мимо вас проходит огромное стадо карибу. В данной ситуации вам может показаться, что у вас в распоряжении масса времени - так вот, ЭТО НЕ ТАК. Карибу - мигрирующие животные, может быть, они элементарно проходили мимо. Если вы упустите шанс, то через пару часов или наутро олени уйдут, вы потеряете ценный источник пропитания. Не забываете об этом и потрудитесь уничтожить как можно больше оленей. Это относится к любым съедобным животным. Однако затем возникает еще одна неувязка: как сберечь мясцо? Уже рассказывалось выше, что в зимний период вы сможете мясо подморозить. Главной задачей станет как можно скорее освежевать тушу, покуда она теплая, и порезать мясцо кусочками. Мясо животных подготавливается и сберегается последующим образом: ДИЧЬ. Снимите с животного шкуру, порежьте мясцо невеликими кусочками. Сбережете также ливер, сердце и язык. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя применять в еду мясцо и ливер белых медведей и тюленей - в них содержится смертельная концентрация витамина А. Некие путешественники травились в том числе и мясом собак, кормившихся тюленятиной. После разделки туши вам нужно сконструировать склад для безопасного сохранения пищи. Постройте приподнятую на опорах платформу, а запасы мяса закройте шкурой животного, чтобы сберечь его от птиц. Никак не стройте пищевой склад в лагере - он может привлечь медведей, а медведи, алчно бродящие вокруг вашего лагеря, это последнее, что вам нужно. Если вы желаете растянуть резерв мяса на дольше, то необходимо его заморозить. Наилучшим консервантом считается мороз: пытайтесь скорее подморозить добычу и поддерживать ее в данном состоянии. В летнее время порежьте мясцо пластинками и подвесьте в холодном тенистом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Потом разведите перед мясом один или несколько дымных костров, с тем чтобы оно закоптилось. Не давайте пламени отапливать мясо - пускай оно элементарно коптится на дыму. Для копчения не следует применять дрова из хвойных деревьев - они дадут мясу ненужный аромат. Копченое мясо можно в течение долгого времени сохранять в холодном сухом месте. Сухое копчение (вяление) бережёт мясо еще лучше и подольше. Порежьте мясо длинноватыми узенькими полосами и развесьте на чем-то вроде шампура. Сушите мясо на солнце либо, над пламенем. Вблизи разведите дымный костер. Когда мясо на вид будет сухим, передвиньте шампур с ним ближе к дымовому костру на несколько мин. и дайте мясным полоскам нагреться. Как только мясо будет жарким на ощупь, отодвиньте шампур от костра и продолжайте просушивать мясо до тех пор, пока оно не будет ломким. В таком виде мясо сберегается совсем долго, его можно или жевать(?), или сварить, вторично насытив влагой. Еще одним методом консервации мяса считается соление. Устройте рассол и поместите туда мясо, нарезанное полосами, прежде чем его просушивать. Рассол приготовляется так: в металлической посуде морская влага ставится на пламя, потом она приходится до кипения. По мере выпаривания воды частивайте в посуду свежую морскую воду. В конце концов наполните ее до самого верха и дайте воде остынуть. Не воспользуйтесь для засолки мяса некипяченой морской водой - в ней мало соли для стерилизации мяса. Мясо, законсервированное таковым образом, станет, очевидно, соленым на привкус, однако сохранится совсем долго. РЫБА. Если ваш лагерь размещен недалеко от водоема, устройте садок и берегите рыбу в живом виде до тех пор, пока она вам не пригодится. Разрешено выпустить через нижнюю челюсть рыбы веревку и привязать ее, чтобы не уплыла. В этом состоянии рыба способна дышать в течение нескольких дней. Если же вблизи недостает водоемов либо вам необходимо отобрать резерв рыбы либо моллюсков с собой, то беречь их нужно влажными, в темном холодном месте, подальше от солнечных лучей. Вы сможете сберечь снулую рыбу в течение 2-ух дней, построив для данной цели испаритель - разместите рыбу на земле и покройте в некоторое количество слоев увлажненной травкой либо водорослями. | |||||
Просмотров: 3188
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Меню
Соц Сети
Категории
Опрос
Статистика