Существует множество походной утвари для приготовления еды, но при выборе ее руководствуйтесь следующими правилами:
Выбирайте возможно более легкую утварь.
Не покупайте хитроумно разбирающийся набор утвари ‒ в походных условиях отъемные его части очень легко растерять.
Как и все прочее, выбирайте горелку (примус) для приготовления пищи по своему усмотрению. Ориентировочный вес этого агрегата должен быть 500‒700 граммов. Топливо для походного очага может быть самым разнообразным ‒ сжиженный пропан‒бутан, метиловый спирт, керосин, бензин.
Если вы готовите внутри укрытия, помните, что:
Примусы можно заправлять только в нерабочем состоянии. Во время приготовления еды вентилируйте палатку во избежание скопления внутри ее продуктов сгорания.
При низких температурах жидкое топливо может за мерзнуть.
Бензин с высоким содержанием свинца опасен для здоровья при готовке на нем в замкнутом пространстве. Для заправки примусов используйте так называемый «белый» бензин (Naptha), каким заправляют зажигалки «Зиппо».
Никогда не поджигайте в замкнутом пространстве кубики твердого топлива (гексамина или сухого спирта ‒ гексамителена).
Посуда. Здесь выбор огромен ‒ от алюминиевых мисок до тарелок из нержавеющей стали. Последние, как правило, продаются наборами по пять‒шесть штук, которые складываются одна в другую, образуя компактный блок, который удобно транспортировать. Но перед покупкой спросите себя ‒ а нужно ли вам в походе столько тарелок.
Вилки и ложки. Как и в случае с посудой, существует большой выбор вилок и ложек, но рекомендуется остановиться на наиболее неприхотливом и легком ‒ пластиковой или алюминиевой утвари, которая мало ломается и не ржавеет.